марина брагинаЭта статья будет интересна тем, кто собирается освоить такой вид отдыха, как яхтинг. Своими заметками и опытом делится Мария Брагина. Скоро новая флотилия уходит в поход на Липарские острова, поэтому мои яхтенные заметки становятся более конкретными.

11. ОБ ОБЩИХ ЗАКУПКАХ НА ЯХТУ
Итак, команда в сборе и прибыла на яхту. Время выбрать казначея, сбросится по 100 евро в корабельную кассу, набросать список общих закупок и отправится в супермаркет. Напоминаю, корабельная касса расходуется на оплату стоянок в Маринах, покупку топлива, продуктов, алкоголя и бытовых мелочей. Корабельную кассу "держит" казначей каждой лодки. Организаторы и капитан отношения к ней не имеют никакого - у них своих дел по горло))С капитана деньги в корабельную кассу не берут.
Советую сразу отложить как минимум половину суммы на оплату стоянок и непредвиденные расходы. Вот, прибыли вы на остров - а там клубника ящиками красивущая - а вы весь бюджет уже в супермаркете оставили... И хлеб лучше каждое утро в пекарне покупать - он дороже, и пройтись до пекарни надо... но наверняка на яхте найдётся желающий совершить утреннюю прогулку по острову и разбудить команду ароматом свежеиспеченной булки)
Вода. Для питья и приготовления пищи используем покупную воду. Когда мы идём в море - пить удобно из бутылок 1.5 литра, когда готовим еду используем воду из 5 л баклажек. Советую брать не менее 5 литров в день для приготовления пищи, и минимум по 1.5 л на человека в день для питья. Уточните, пьёт ли кто-то воду с газом. Если вода с газом нужна - докупите ее сверх указанного минимального количества. Весь запас воды закупайте сразу - в супермаркете дешевле, чем в маленьких магазинах, и стратегический запас должен быть обязательно. Храним воду в ящиках под полом, перед каждым выходом в море пару бутылок выносим на палубу.
Гарниры. Это основная наполняющая каждого приёма пищи. По опыту на яхте лучше всего идёт паста и рис. Гречка зарубежом не продаётся - кто очень любит - берите с собой. На яхте одновременно обедает 9-10 человек, соответственно на один приём пищи надо минимум 2 упаковки пасты или 500-700 гр риса (1-1,5 упаковки). Если рис в пакетиках по 125 г - рассчитывайте 1 пакетик на двоих, но если вы точно знаете, что ваш муж с удовольствием съест больше - смело бросайте дополнительные пакеты. Мы постоянно на воздухе и в движении, аппетит как правило хороший у всех))
Картофель. Покупаем в основном на супы, если планируете их готовить. Какой бы вкусной ни казалась картошка - чистить ее всем лень. Почти всегда покупаем, почти всегда остаётся недоеденной...
Овощи и фрукты идут отлично любые, салаты готовим большими порциями. В супермаркете закупите их на первые дни, и только такое, что не завянет - на всю неделю. Докупаем по мере необходимости в овощных лавках на островах. В первые дни, когда все адаптируются к качке, буквально улетают яблоки, апельсины и лимоны! Их взять обязательно, без них в море не выходим))
Мясо, рыба, полуфабрикаты. Подумайте, кто что умеет и хочет готовить. Именно это и купите! Проще всего куриное филе - хоть для супа, хоть на сковородку. Но если вы готовы жарить котлеты и запекать бараньи ноги - супер!!! Кстати, на какой яхте вы идёте? После представления команде кулинарных изысков будьте уверены - в следующем походе за вас будут сражаться и капитаны (А давай Наташа пойдёт на моей яхте? Давай договоримся?) и команда ( только меня на ту яхту, где будет Наташа из прошлого похода, пожалуйста!!!). Морозилка на яхте есть, стратегический запас нужен, но очень круто покупать свежую рыбу и морепродукты у рыбаков, которые возвращаются с уловом как раз в тот момент, когда мы просыпаемся, или брать мясо в маленьких лавках, где невооружённым взглядом видно, что оно ещё парное... Но это высокий пилотаж и доступен не всем яхтам... Кто не может/не хочет заморачиваться - покупаем сосиски и равиоли с мясом (и то, и другое там, как правило, отличного качества) и радуемся жизни! ?
Завтраки, перекусы. Завтракать полноценно со второго-третьего дня похода очень рекомендую! Но мы часто засиживаемся в романтичной обстановке по вечерам, и утром хочется подольше не вылезать из каюты... То есть утром надо то, что быстро готовить. Отлично идут яйца во всех их проявлениях, бутерброды со всевозможными намазками, сырами, колбасами, овощи огородом, овсянка, мюсли, йогурты, фрукты, печенье. Обсудите без стеснений и запишите кто какие и сколько йогуртов ест ( жирность, добавки), чтоб потом не было страданий при поедании не того, о чем мечталось) Надо три на один приём пищи - ок, только озвучивайте ваши желания, все купим! Все должны быть счастливы на яхте! И если команда решила приготовить овсянку на завтрак, а вы ее терпеть не можете - идите на кухню (по яхтенному - камбуз) и приготовьте себе индивидуальный омлет, это нормально!
Во время морского перехода часто неожиданно возникает желание перекусить - тут спасают бутерброды, фрукты, йогурты, печенье, смеси из орешков и сухофруктов, шоколадки.
Хлеб - уже обсудили, небольшой запас берем в супермаркете, каждое утро покупаем вкусный, но более дорогой, в пекарнях на островах. Если планируется ранний выход в море - не забудьте купить хлеб вечером)
Напитки. Кофе в Европе хорошего качества, обычно покупаем по приеду, но если вы любитель определенного сорта - привезите с собой. То же касается чая. Не бросайте в меня тапками - на яхтах отлично идёт чай в пакетиках))) Советую купить. Соки в пакетах - по желанию, неплохо идут утром за завтраком. Нас 9-10 чел, следовательно 1.5- 2 литра легко уходят за один приём пищи. На островах всегда найдёте свежевыжатый сок ( я имею ввиду купить лично себе стаканчик и получить удовольствие). Молоко очень надо! В кофе, в омлеты, к овсянке, в блины, иногда просто так.
Мука. Для блинов, для рыбы и котлет - одного небольшого пакета на неделю достаточно... Но на яхте есть духовка. И на моей памяти - шоколадный брауни, сырный и мясной пироги, кексы и сладкие пирожки с фруктами... Если в вашей команде есть специалист по выпеканию чего-либо этакого - пусть он и командует сколько муки надо. И не забывайте, что пирогами придётся делиться с экипажами других яхт - прибегут на аромат))
Соль, сахар, специи, соусы, оливковое и сливочное масло, намазки на хлеб. Мелочи типа печенья, орешков, сухофруктов, шоколадок, иногда сухарики... Перед поездкой в супермаркет загляните в ящички на кухне - соль и специи часто находятся и в достаточных количествах.
Бытовые мелочи. Посмотрите на плиту - зажигалка часто есть в наличии, но спички тоже не помешают. Моющее для посуды, мочалки, кухонные тряпочки, бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу, мыло в каждый санузел, пакеты для мусора большие на кухню и маленькие в туалетные комнаты ... это основное. Посмотрите есть ли прищепки на яхте, и вспомните взяли ли вы их с собой? Если прищепок нет или мало - надо купить. А ещё на яхте очень уютно со свечами... если не привезли с собой - можно купить (даже самые простые "таблетки" способны украсить наши вечера ?).
Алкоголь. Какой именно и сколько команда решает сама. Иногда на яхте есть люди, которые вообще ничего такого не пьют, а это дорогая опция, и люди не всегда готовы вкладывать в чужие удовольствия свои деньги. Это абсолютно нормально, спокойно скажите об этом во время знакомства! Если в вашей команде есть такие люди, можно сделать корабельную кассу чуть меньше для всех, а те, кто планируют пить алкоголь, сбросятся дополнительной суммой. Понятно, что при корабельной кассе в 100 евро не приходится рассчитывать на супер-элитные алкогольные напитки. Если все хотят пить условно коньяк 1898 года - ваша корабельная касса потребует более серьёзных взносов. Если любитель таких изысков один - не вопрос, покупаем индивидуально из своего личного бюджета, но хранить лучше в каюте, ибо на камбузе все общее, конечно)
Из алкоголя лучше всего идёт пиво и вино. Девочки часто не прочь побаловать себя шампанским, а настоящие морские волки - ромом)
Полных дней в походе - 6. Плюс ужин в субботу по приезду и завтрак в субботу перед выездом домой. В среднем 2 приёма пищи в день на яхте плюс перекусы, плюс ночные посиделки с вином или чаем. Таким образом, где-то 10-12 раз будем накрывать общий стол.
Список:
1. Вода 5 литров - минимум 6 баклажек.
2. Вода без газа 1.5 л - минимум упаковка (6 Бутылок) на человека 6х9=53. Кто пьёт воду с газом - сам скажет сколько ему надо и можно убрать соответствующее количество бутылок воды без газа.
3. Спагетти, другие макаронные изделия - 2 пачки на один приём пищи.
4. Рис - 500-700 г на один приём пищи
5. Овсянка, мюсли, другие крупы
6. Яйца - 15-20 на один приём пищи
7. Сосиски - минимум 2 на человека - 18-20 на один приём пищи
8. Сыры, колбасы, хамон, и др
9. Хлеб
10. Намазки на хлеб
11. Мясо, рыба
12. Йогурты
13. Соки (1.5-2л на один приём пищи),
14. Овощи - картошка, лук, морковь, капуста, кабачки, перец, огурцы, помидоры, салат, баклажаны, оливки
15. Лимоны
16. Чай, кофе, какао
17. Молоко
18. Фрукты
19. Печень (какое?), шоколадки (чёрный, молочный? - пару штук в день точно съедали), орехи, другие снеки ( какие?)
20. Оливковое масло - минимум 1 л ( если не жарить особо)
21. Сливочное масло - минимум пару пачек ( в гарниры или кому-то на бутерброды)
22. Соусы
23. Сахар, соль, специи
24. Мука - небольшой пакет (если некому печь пирожки)
25. Пакеты для мусора большие и маленькие
26. Бумажные полотенца, салфетки
27. Туалетная бумага - минимум рулон на человека
28. Мочалка для мытья посуды, моющее средство, кухонные тряпочки
29. Мыло в каждый санузел
30. Прищепки???
31. Свечи???
32. Спички
33. Алкогольные напитки: пиво, вино, шампанское, крепкий алкоголь - вид, сорт, количество - по решению команды)
Возможно, я что-то забыла...Прошу бывалых яхтсменов-путешественников дополнить, а новичков - задать побольше вопросов, обратить внимание на любые недостающие с вашей точки зрения мелочи..

Ставьте "НРАВИТСЯ" страничке Днепропетровск - мой город - https://www.facebook.com/yaDnepropetrovsk/
Присоединяйтесь к группе Днепропетровск (Днепр) - мой город - https://www.facebook.com/groups/yadnepr/

павел очман и марина брагина

Наше видео!
Наши специалисты
Сервис и ремонт техники
Л. Ниживенко цирковой жанр
Аэросъёмка с квадрокоптера