post 1028 1365892334125 thumbПосле первого раунда сложных переговоров с американским партнером, Геннадий с Марком пошли в ближайший бар чтобы продолжить их там. За второй рюмкой Марк начал хвастаться про свой бизнес и на сколько он крупнее чем бизнес Геннадия и что Геннадию сильно повезло что он заключает контракт именно с ним. В ответ Геннадий спросил: Марк, если ты такой богатый? то почему такой умный?

Глаза Марка округлились до предела, заложенного природой и он впал в ступор. Прошло минуты 2 прежде чем он заговорил:
-т.е. ты хочешь сказать что я слишком туп?
-нет, я хочу сказать что ты слишком умен, чтобы иметь такой крупный бизнес в России,- ответил Геннадий и добавил: - Если бы ты был тупее, то был бы намного богаче чем сейчас. Я удивлен что ты достиг своего уровня будучи таким умным.
-Как это, - спросил Марк.
-Ну вот сейчас ты мне предлагаешь стать твоим дилером и даешь мне скидку, как умный человек в 20% исходя из твоей сетки так?
-Так, -утвердительно кивнул Марк и слегка напрягся.
-Вот, ты поступил как умный человек, но твое предложение мне не подходит, мне нужна скидка в 25%
-Но я не могу дать тебе 25% исходя из твоего объема продаж.
-Правильно, но смотри в корень. Ты не можешь этого сделать потому что понимаешь что начнутся проблемы с другими дилерами, т.е. ты поступаешь умно, понимаешь?
-Да, -ответил Марк и насторожился еще больше.
-Ну так вот, а если бы ты был тупой, то тебе в голову бы просто не пришло, что у тебя будут проблемы с другими дилерами, понимаешь?
-Нет. -Марк покраснел и на лбу выступила испарина, Геннадий продолжил:
- Я не заключу с тобой контракт с 20% скидкой, понимаешь?
-Нет.
-Наконец то ты начал тупеть,-улыбаясь сказал Геннадий выпуская колечко дыма через плечо. - Забудь о проблемах которые могут возникнуть с другими дилерами, и дай мне еще 5%
-Нет, - упорно настаивал Марк. -Так нельзя, ты должен уступить, ведь я делаю все правильно и мой бизнес гораздо больше твоего, нельзя нарушать схему работы моей дистрибуции в угоду такой мелкой фирмы как у тебя, значит ты должен уступить. Это же простая логика! -Марк залпом опустошил рюмку и тоже закурил.
-Вот опять ты умничаешь и не понимаешь что я все равно не прогнусь, потому что тупо заменю тебя на другого производителя,- сказал Геннадий
-Но ведь другой производитель тоже не даст тебе скидку в 25%?! Если ты конечно собрался покупать аналогичное оборудование того же класса.
-А почему ты думаешь что высокий класс оборудования в приоритете перед скидкой? Я просто снижу класс оборудования.
-Но ведь тогда ты вылетишь с рынка,-довольно пыхтя сигаретой заявил Марк.
-А ты не боишься что весь рынок избавится от оборудования твоего класса вообще, т.е. ты лишишься продаж и у других дилеров и сам будешь вынужден покинуть наш рынок?
-Как это?
- А почему ты уверен что наш рынок должен расти а качество оборудования увеличиваться?
Марк опять залип на минуту и тихо произнес: -Но ведь прогресс не остановить и он предполагает увеличение качества товара со временем!
- Это у вас его не остановить, а у нас уже 30 лет наблюдается регресс, у нас падающий рынок, Марк, але!-Геннадий смеясь потрепал Марка за плечо.
-Т.е. ты хочешь сказать что высокотехнологичное оборудование у вас не продается?
-Ну почему не продается, продается, просто цена вырастает еще больше когда такие умники как ты не хотят скидку нормальную давать. Кому надо хайтек-купит хайтек.
-Гена, я не понял, ты мне предлагаешь повысить цену на мою продукцию для всех и за счет этого дать тебе скидку на лишние 5%?
-Вот ты опять сейчас умничать начал,-укоризненно продолжил Геннадий.- Надо быть тупее, понимаешь? Иначе ты тут ничего не заработаешь.
-Я тебя не понимаю, Геннадий, честно, -ответил Марк в растерянности. При чем тут глупость?
-Я тебе уже сказал, не думай о проблемах с дилерами и давай 25% или мы зря теряем время.
-Но я не могу!-истерично проголосил Марк.
-А ты думал тупым быть легко?-усмехнулся Геннадий.-Но надо, понимаешь? На-до.
-А как же проблемы с дилерами?-прошептал Марк явно не рассчитывая на ответ.
-А с чего ты взял что они возникнут?
-Но ведь дилеры будут задавать себе вопрос, почему у тебя цена ниже и первое что приходит в голову проверить закупочную цену у меня.
-А ты не говори что дал мне скидку 25%
-Но ведь это обман, да и узнать не проблема, они же не тупые?!--снова воскликнул Марк.
-ВОТ!!!!,- радостно сказал Геннадий. - Мы подошли к основному вопросу. А ты представь что они ТУПЫЕ и не догадаются, как узнать цену и что для этого надо сделать, а некоторые не догадаются даже о том, что у меня скидка 25%, они будут думать, что я снизил цену за счет чего то другого.
-Но ведь экономика у всех примерно одинаковая, стоимость и логистики и налоговых трат, зарплаты и прочее.
-Стоп, Марк! Это ты сейчас про какую страну сказал?
Тебе не приходило в голову, что существует зарплата в конвертах, договоренности с налоговой и прочие прелести, которые специально придуманы именно для этого? У всех экономика разная, но опять же, чтобы все это раскопать нужно быть умным, понимаешь? Т.е. условия для бизнеса специально созданы для того чтобы прибыль получал ТУПОЙ, вкуриваешь теперь?
- нет.
-Ну не выживают у нас на рынке умные, ну вот даже на уровне сравнения интеллектов, боится глупый человек с умным дело иметь, обманет же, и поэтому тупой, равный ему по разуму в приоритете. Умные заключают договора только с умными и работают на 20% и в итоге они же в жопе, понимаешь? Они вымирающий вид! И ты тупей пока не поздно. Давай подписывай,-Геннадий выудил из папки контракт и протянул его Марку вместе с ручкой за 10000 долларов.
Марк, послушно и как то грустно поставил закорючку.
-Ручку оставь себе, друг, ответил Геннадий и затушив золотую яву вынул из правого кармана пиджака кубинскую сигару.
-А ты умный,-вдруг спросил Марк, разглядывая подарок.
-Думаю да, ведь мы с тобой договорились, а договориться может только равный с равным,-добродушно улыбнулся Геннадий.
-Тогда почему ты такой бедный?-опять спросил Марк как будто выговаривал мантру.
-Марк, мое состояние раз в 15 больше чем у тебя минимум, я просто забыл сказать, что умные в Украине держат очень крупный бизнес, но я не всегда был таким умным и поэтому поднялся, понимаешь?
-Я уже ничего не понимаю, -сказал захмелевший Марк обреченно допивая коньяк.

Ставьте "НРАВИТСЯ" страничке Днепропетровск - мой город - https://www.facebook.com/yaDnepropetrovsk/
Присоединяйтесь к группе Днепропетровск (Днепр) - мой город - https://www.facebook.com/groups/yadnepr/

Наше видео!
Аэросъёмка с квадрокоптера