рождественский сочельник6 января - Рождественский сочельник. Для православных христиан день, а особенно ночь, накануне Рождества связана с множеством традиций, обрядов и поверий. На самое важное в этот день – как следует подготовиться к Святому Рождеству Христову.

Сочельником заканчивается Рождественский пост, и истинные верующие в этот день полностью отказываются от пищи. И лишь появление на небе первой звезды, которую христиане воспринимают в качестве Вифлиемской, несущей весть о скором рождении младенца Иисуса, позволяет принять традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – это каша из смеси злаков с добавлением мака и меда. Именно это нехитрое блюдо дало название празднику.
Ночь накануне Рождества таинственное и мистическое время, время настоящих чудес. Считается, что именно этой ночью темные и светлые силы соперничают между собой за власть во всем мире. Чтобы разогнать нечистую силу, вечером на улицу выходила «коляда» (толпа веселых, одетых в вывернутые тулупы и с масками зверей на лице, молодых людей). Колядовщики громко пели, плясали, заходили во все дома для того чтобы поздравить хозяев с наступающим праздником. Считалось, что чем щедрее одаришь колядовщиков, тем богаче и удачнее будет следующий год.
В Рождественский сочельник (на коляды) очень популярны различные гадания. Обычно гадали девушки на замужество, на суженого. Это были незамысловатые ритуалы с использованием подручных средств (башмачка, гребешка, зеркала и т.п.).
Что касается примет, то они были связаны с предсказаниями погоды на следующий год, а также на будущий урожай. Например, считалось, что метель в Сочельник к ранней весне. Много снега перед Рождеством – к хорошему урожаю. Нельзя было после вечерней службы делать домашние дела или работать, ведь до самого главного христианского праздника Рождества Христова оставалось всего несколько часов.

Условия съёмок на заказ смотрите по ссылке 

VITAL WAY: ЗАКАЗЫ НА ВИДЕО ОБЗОРЫ СТАЛИ ПЛАТНЫМИ

Чтобы не пропустить выход нового видео, подписывайтесь на канал Vital Way, делитесь им со своими друзьями

Наше видео!
Наши специалисты
Сервис и ремонт техники
Л. Ниживенко цирковой жанр
Аэросъёмка с квадрокоптера