skazhet li gosudarstvo 640 8450021Сейчас все носятся с биткойнами, криптовалютами, устраивают какие-то конференции по блокчейну. Обычные граждане, далёкие от всего этого, не очень понимают, что это такое. Ко мне иногда подходят знакомые и спрашивают, - что это? Стоит ли вложить деньги в биткойн? Как это сделать? Что будет с курсом? Я сам неоднократно интересовался прогнозами курса биткойна у людей, которые занимаются проблематикой. В целом у многих есть какое-то целостное представление картинки происходящего, но у меня сложилось впечатление, что классическому анализу происходящее на рынке крипты не поддаётся, все прогнозы очень разные и диаметрально противоположные. Например, кто-то считает, что биткойн – пирамида, которая вот-вот рухнет, кто-то – что курс биткойна будет расти. Я сам, несколько погрузившись в эту тему, проникся идеей, что у биткойна всё будет хорошо – по моим личным ощущениям, он может стать общемировой валютой, а это в любом случае сулит ему блестящие перспективы. Но какие, каким может быть курс биткойна? Я попробовал поанализировать с точки зрения простого здравого смысла обычного человека, далекого от мира финансов, и вот что у меня получилось.
Первое, над чем я задумался – если биткойн будет признанной платежной единицей, должно быть удобно им рассчитываться. Не касаясь вопросов комиссий, возник вопрос – а вообще, реально ли будет оплачивать что-либо биткойнами, если один биткойн будет стоить какую-то огромную сумму, существенно превышающие нынешние 8+ тысяч - например, сто тысяч долларов? Я узнал, что на сегодняшний день биткойн делится на части с 8 знаками после запятой, т.е. минимально возможная покупка - 0,00000001 биткойна.
Сравним с американским долларом – то есть представим, что 1 цент – это и есть 0,00000001 биткойна. Такой расклад будет в случае курса 1 биткойн = 1 миллион американских долларов. То есть получается, что никаких технических проблем до такой цены у биткойна не будет. Строго говоря, думаю, что можно отказаться от «монеток» в 1 цент – и расчеты вполне нормально могли бы идти даже при самой маленькой монетке в 10 центов – то есть при курсе биткойна в $10 млн USD.
Второе, о чем я вспомнил – аналитики говорят о возможности того, что биткойн может заменить а) золото; б) наличные деньги – в частности, доллары США. И тут очень интересным становится следующее – мы знаем, что количество биткойнов ограничено количеством в 21 млн, которые будут добыты в ближайшие несколько лет; далее их количество может только уменьшаться за счет потерь. Что может быть с ценой?
С интересом узнал, что за всё существование человечества было добыто более 160 тысяч тонн золота; при этом добыча продолжается с темпом 3 тысячи тонн в год – то есть каждый год общая масса увеличивается на 2% - в некотором смысле добычу можно считать инфляцией.
Если мы хотим все эти 160 тысяч тонн золота заменить на 21 млн. биткойнов – получится следующее. Сейчас тройская унция золота (это 31,1 грамма) стоит 1288 долларов – то есть килограмм золота стоит 41414,8 долларов. Если мы заменяем всё когда-либо добытое золото на биткойны – один биткойн должен стоить 314752 доллара. Я также нашел оценку общемировых запасов золота в 7,8 триллионов долларов – если эта цифра верна, то мы, заменяя это золото на биткойн, получаем цену 371429 долларов – как видим, похожая цифра.
Также я заинтересовался тем, какое количество наличных долларов и вообще наличных денег находится в обращении.
Если мы говорим об американских долларах – то их в обороте более 1,2 триллиона, если мы их заменяем на 21 млн биткойнов – то цена биткойна должна составить 57142 доллара за биткойн.
Но если мы говорим вообще о всём кэше – всех наличных деньгах мира – то их не менее 5 триллионов долларов – и в этом случае цена биткойна должна быть 238 тысяч долларов – цифра, близкая к той, которую мы получили в расчетах по золоту.
Если мы переводим биткойны не просто в кэш, а вообще во всю денежную массу (80 трлн долларов) – то его цену можно смело умножить еще на 15, что даст феерические почти 4 млн долларов за биткойн.
Отмечу, что в отличие от денежной массы и золота запасы биткойна не восполняются – не допечатываются и не добываются (скоро прекратят добываться), и в некотором смысле он гораздо ценнее как бумажных денег, так и золота.
Что следует из этих расчетов? Конечно, неправильно считать потенциальную цену биткойна так, как это сделал я. Но очевидно, что если биткойн становится средством расчетов и/или просто признанной всеми ценностью – то его курс в многие сотни тысяч долларов будет вполне себе оправдан. В конце концов, если люди считают, что кило золота стоит более 40 тысяч долларов – то почему более редкий биткойн не может стоить как 8 кг золота. Более того, по ощущениям он должен стоить дороже золота и дороже кэша - то есть, вероятно, выше цифр, которые мы получили в расчетах.
Конечно, есть риски того, что этот прогноз не сбудется – начиная от того, что могут возникнуть технические проблемы внедрения биткойна, и заканчивая тем, что его хождение может быть ограничено – но, если не будет форс-мажоров и биткойн продолжит своё победное шествие – то скоро мы увидим новости вроде «биткойн стал стоить полмиллиона долларов».
Ну, а пока я писал этот пост – цена биткойна достигла 230.000 гривень.

Условия съёмок на заказ смотрите по ссылке 

VITAL WAY: ЗАКАЗЫ НА ВИДЕО ОБЗОРЫ СТАЛИ ПЛАТНЫМИ

Чтобы не пропустить выход нового видео, подписывайтесь на канал Vital Way, делитесь им со своими друзьями

Наше видео!

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...