Уникальный проект Виталия Пискуна: фильмы, которые были сняты в Днепропетровске во время Советского Союза (СССР). Беспрецедентный и интересный видео проект, возможность сравнить город 50-х годов и настоящих лет. Автор становится именно на то место, где в далёкие 50, 60, 70-х годах стояла операторская камера и берёт именно тот ракурс, который брал кинооператор.

В Днепропетровске было снято 18 картин, но показать смогу вам лишь 15, так как три фильма найти невозможно: "Небо земля небо", "Пятое время года", "Нам не дано предугадать".

Тот, кто следит за моим каналом Vital Way вероятно уже видел этот проект, который состоит из 2 частей. В этом же видео я объединил две части, сократил некоторые сюжеты, но суть от этого не изменилась. Смотрится 33 минуты, как говорится, - на одном дыхании. Устраивайтесь по-удобнее и приятного просмотра и воспоминаний. Для вас старался, видеоблогер Днепропетровска, Виталий Пискун. Мой второй канал интервью - Time V. Разговариваю с известными, интересными, популярными и знаменитыми людьми.

Какие фильмы снимались в Днепропетровске во время Советского Союза (СССР) ?
«ВЫСОТА» 1957 год
Основным местом съемок стал Днепродзержинск, но отдельные сцены фильма снимались в Днепропетровске в парке имени Шевченко и на железнодорожном вокзале
«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» 1957–1959 год
В фильме легко узнается мост через Днепр, гостиница «Астория» в которой был штаб батьки Махно. Действия происходят в 1919 году, когда Красная Армия и батько Махно освобождали Екатеринослав от петлюровцев.
«У ТИХОЙ ПРИСТАНИ» 1958
Сцены на центральном проспекте Днепропетровска дышат старыми добрыми временами. Также в кадр попало озеро парка Чкалова (Лазаря Глобы) и памятник Пушкину, который был установлен в далёком 1901 году 14 ноября.
«НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ» 1963
Премьера состоялась 20 января 1964 года. Фильм о любви и романтике далеких строек. С первых дней супружеской жизни молодые строители Анатолий и Варвара столкнулись с бытовыми проблемами, что привело их к ссоре.
В фильме хорошо виден вход в "Детский мир", проспект К.Маркса, здание МинЧерМета, площадь Ленина и гостиница "Украина".
«РАНО УТРОМ» 1965
Натурные съемки проходили в Днепропетровске. В кадре можно заметить улицу Титова, кинотеатр «Спутник», панораму строящегося «Метеора» и другие места города. Обратите внимание, на дальнем плане (между «Спутником» и домом № 20) виднеются осветительные мачты, ещё строящегося стадиона «Метеор». Фильм 65 года, а стадион сдан в эксплаатацию в 1966 году.
«АБИТУРИЕНТКА» 1973 год
В этом фильме мы увидим село Никольское-на-Днепре и сцены, снятые в родном городе — на новом мосту, проспекте К. Маркса, железнодорожном вокзале.
«ПЕРЕХОДИМ К ЛЮБВИ» 1975 год
В фильме видна набережная Днепропетровска и хорошо виден жм «Солнечный». Для справки, «Солнечный» начали строить в начале 70-х и назывался масив «Лазурный». Вероятно все узнали Володю Шарапова (только очень молодого) из фильма «Место встречи изменить нельзя». Он о чём то разговаривает с девушкой на фоне Мерефо-Херсонского моста. Кстати, самый старый мост и своего рода, уникальный, - он не прямой, дугообразный. Также показан завод имени Карла Либкнехта, производственные процессы.
«НЕБО ЗЕМЛЯ НЕБО» 1975
Этого фильма нет в интернете и потому только одна картинка. Премьера состоялась в феврале 1977 года. Фильм снимали в Днепропетровском аэропорту. Он рассказывает об авиаконструкторах, охватывает промежуток времени - от 30-х до 70-х годов. Показана история жизни выдающегося ученого, который прошел путь от молодого рабочего до генерального конструктора, руководителя одного из крупнейших конструкторских бюро страны.
«ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» 1978
Этот фильм тоже не найти, потому картинка. Съёмки в Днепропетровске. Двое друзей, вчерашних рабочих, возвращаются на завод инженерами. Андрей становится начальником цеха, а Павел - сотрудником Госнадзора по качеству. Между друзьями возникает конфликт
«РОДНЯ» 1981 год
Снимали «Родню» в нескольких частях города. Отлично снят Центральный (Новый) мост, для справки, был открыт 5 ноября 1966 года. Обратите внимание справа на ещё строящуюся будку ГАИ, которая есть и сейчас. Переходите по ссылке и смотрите мой обзор на Новый мост. Съёмки – летний театр (в народе, - ракушка) в парке Чкалова, «ракушку» построили в 1978 году, сейчас парк Лазаря Глобы. Южный вокзал, лодочная станция на Днепре, несколько секунд показывали и Днепропетровске строительную академию, в кадр фильма также попал и стадион Метеор.
«УТРО БЕЗ ОТМЕТОК» 1983 год
Cоветский семейный комедийный фильм снимали на жилмассиве Победа, главным местом действия стала школа №35 (ул. Набережная Победы, 132). Школа открыла свои двери ученикам в 1976 году. В год съемок учебному заведению как раз обновили фасад. К слову, в кино школе присвоили №248. Кроме этого, в кадре часто мелькает проспект Героев. Однако, к сожалению, большинство сцен фильма были отсняты в помещении – посему видов Днепропетровска здесь не так много
«ВИТЯ ГЛУШАКОВ - ДРУГ АПАЧЕЙ» 1983 год
В фильме проспект Карла Маркса, сейчас Д.Яворницкого (чуть видео «Лотос»), парк им. Чкалова, театр имени Горького и стадион «Метеор. Кстати, обратите внимание на магию кино, герои фильма зашли в цирк, а вышли на стадионе «Метеор».
«ДУБЛЁР НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ» 1983 год
Натурные съемки фильма проходили в Днепре. Многие сцены снимали на радиозаводе, ж/м Победа, набережной и так далее. На дальнем плане виднеется Старый мост (Амурский мост)
«БУКЕТ МИМОЗЫ И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ» 1984 год
Уличные сцены снимались на проспекте Карла Маркса, видно ЦУМ и вдалеке вывеску «ГОТЕЛЬ» которая висела на гостинице «Центральная», котрую разрушили в 2008 году и на её месте сейчас «Пассаж». Также съёмки возле гостиницы «Рассвет», на ж/д вокзале в центральном фойе.
«НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ» 1984
Найти этот фильм не удалось, его нет в интернете и кажется он так и не вышел на экраны, потому только несколько картинок и то, плохого качества. В Советском Союзе выходило в прокат еще несколько фильмов с таким же названием, и этот фильм безнадежно затерялся среди них. Как результат – многим зрителям ничего не известно о его существовании. Киндинов в роли карьериста и Варлей в роли жены главного героя.
Прогулки двух главных героев - Савельевой и Тараторкина - по осенне-зимне-весеннему Днепропетровску и набережной города. В кадр попали Исторический музей, парк Чкалова (ныне Глобы) и Комсомольский остров (ныне Монастырский).
«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА» 1985 год
Советский классный фильм. Вышел на экраны СССР в июле 1986 года. В фильме узнаем наш Днепропетровск, - рынок «Озерка» и ресторан «Маяк» в парке Шевченко. Сцена, Вера Глаголева и капитан-Проскурин снята возле ЦУМа и бывшего там когда-то фонтана. Фонтан – общественный и бесплатный кондиционер. Место встречи всех горожан. Сейчас на этом месте частная, платная и никому не нужная карусель.
«ВЕРУЮ В ЛЮБОВЬ» 1986 год
Своеобразное продолжение популярной кинокартины «Парень из нашего города», снятой в 1942 году . Хорошо угадываются многие виды Днепропетровска: вид на Комсомольский остров, яхты на Днепре и пешеходный мост, жм «Солнечный», аллея проспекта Карла Маркса, улица Комсомольская, парк им. Шевченко и другие. Также мемориальный комплекс на проспекте Воронцова. Переходите по всплывающей ссылке и смотрите обзор на этот мемоиал.
«САНИТАРНАЯ ЗОНА» 1990 год
Фильм режиссёра Ефима Гальперина, живущего сейчас в США
Съемки на природе делались на улице нашего города, а главным местом действия в перестроечной комедии стал центральный железнодорожный вокзал. Съёмки в автоматических камерах хранения (есть и сейчас), зале ожидания. Он конечно же преобразился в лучшую сторону.
На этом всё. Спасибо за внимание. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал Vital Way и Time V, ставьте лайк, приглашайте своих друзей и знакомых. Подписывайтесь на мой инстаграм. Для старался видеоблогер из Днепропетровска, Виталий Пискун.

Наше видео!

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...