На рубеже 1960-70-х годов население Днепропетровска стремительно приближалось к миллиону. Этот рубеж город преодолел в 1976 году. Ещё задолго до этого стало ясно, что нужна новая программа жилищного строительства, благодаря которой были основаны гигантские жилые массивы – Мандрыковский и Лоцманский. Виталий Пискун приехал на жилмассив Победа и сделал видео обзор.
Когда-то здесь "квакали жабы"
Современный жилмассив Победа состоит из двух бывших массивов – Мандрыковский (Победа-1, 2, 3) и Лоцманский (Победа-4, 5, 6). Огромный район протянулся между старинными поселениями – Мандрыковкой и Лоцманской Каменкой. Мандрыковский жилмассив начали строить в 1969 году, частично на кварталах Мандрыковки, частично – на месте бывшего русла Днепра, путем намыва. А жилмассив Лоцманский решили строить на месте, где раньше, до пуска Днепрогэса в 1932 году, был днепровский залив и болота. Большинство построек Лоцманского были сооружены на намывной территории.
Первый жилой дом на Лоцманском был заложен в январе 1971 года. В это время там ничего не было, кроме кучугуров, на которых поднимались первые строительные краны. Интересно, что генеральный план 1967 года не предусматривал в этой зоне активного строительства. Но уже через три года архитекторы Днепрогражданпроекта предложили проект жилмассива, рассчитанного на 60 тысяч человек.
Строительство нового района велось ударными темпами. В конце 1971 года уже были заселены 5 девятиэтажных домов на 648 квартир. В том же году открыли школу на 800 мест. Появились первые гастроном, хлебный и молочный магазины. Еще 6 девятиэтажек ввели в эксплуатацию до конца 1972 года.
В марте 1972 года газета "Днепр Вечерний" писала:
"И не верится, что вся эта территория намывная, отвоеванная у плавней и болот, где когда-то шумел камыш, роились комары и квакали жабы…".
Лоцманский массив планировался из двух микрорайонов. Первую его часть до бульвара Славы (Победа-4, 5), построили за три года в 1974 году.
В 1973 году начали сооружать массив Лоцманский-2 (Победа-6).
Уже к весне 1976 года вся территория была застроена девяти, двенадцати, и шестнадцатиэтажными жилыми домами. Появились первый в городе Универсам – прообраз современного супермаркета, кинотеатр "Салют". Сформировались основные магистрали – проспект Героев, бульвар Славы, Набережная Победы.
В 1983 году коллектив архитекторов, спроектировавших жилмассив Победа, получил Государственную премию Советского Союза в области архитектуры. А сам жилмассив занесли в списки памятников архитектуры союзного значения.


"Китайская стена" – самый длинный дом Украины
В 1970-е годы жилмассив обзавелся знаковыми сооружениями, ставшими визитными карточками Днепропетровска. Весной 1972 года начали строить невиданный объект – тридцатиблочный девятиэтажный дом на 1080 квартир. В 1974 году фото завершенного здания украсило страницы городских газет, затем буклетов и альбомов. Так появилась "Китайская стена" – самый длинный дом Украины, и один из самых длинных домов в мире.
Смотрите моё, отдельное видео про украинскую «китайскую стену», которое я снял чуть ранее.
Здесь же, на Лоцманском, 12 июня 1975 года появились первые днепропетровские небоскребы – "башни". Проект для того времени отличался массой технических новшеств. 28-этажный жилой дом из керамзитобетона в скользящей опалубке. Предполагалось построить три высотных "свечки", в результате появились только две. Главным архитектором проекта "башен" стал Павел Ниринберг. Каждая "башня" была рассчитана на 242 квартиры. Строительство первой завершили в 1979 году, а в 1984-86 годах возвели вторую – в 26 этажей.
Кстати, в это время строилась еще одна «высотка» по его проекту - 16-этажное здание с магазином «Дом книги» (угол просп. К. Маркса и ул. Дзержинского). Немного позже Ниринберг спроектировал здания днепропетровского горисполкома (ныне мэрии) и цирка.
Название Лоцманский жилой массив носил недолго. В мае 1975 года в честь 30-летия Победы, исполком горсовета переименовал Лоцманский жилой массив в массив Победы. Название закрепилось в народе в именительном падеже – "Победа".
Тогда же переименовали все магистрали. Улица Набережная стала Набережной Победы, а её продолжение – проспект Героев. Бульвар между первым и вторым Лоцманским массивами стал бульваром Славы. Площадь в начале массива, где возводились башни-"свечки", назвали площадью Победы. Последнее название не прижилось, и горожане называют это место просто – "круг".
Качество жизни, конечно, не могло кардинально отличаться от общего уровня в Союзе. Пресса же, как могла, делала жилмассиву Победа неплохую рекламу.
Газета «Днепр Вечерний» в 1980 г. напечатала коллективное интервью с жителями нового района под характерным названием «Это сделано для нас».
На вопрос корреспондента – «Вам нравится жилмассив Победа?» – один из старейших жителей жилмассива, ветеран двух войн, отвечал:
«Такой удобный, благоустроенный и красивый массив могла возвести для простого человека только наша родная Советская власть. Я даже помолодел, живя здесь на берегу Днепра. А ведь через месяц мне исполнится восемьдесят лет» (Днепр Вечерний. – 1980. – 14 авг.).
Новшества – и в сфере советской торговли.
В марте 1975 г. на жилмассиве «Лоцманский» торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Строили его два года. Площадь торгового зала в магазине тогда составляла 1200 метров, здесь было 15 кассовых аппаратов.
Весной 1976 г. на Победе открылся кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 800 мест. К сожалению на момент съёмок он пришёл в упадок… впрочем, как и все кинотеатры нашего города… Приказали долго жить…
В мае 1983 года на углу проспекта Героев и бульвара Славы открыли ресторан и назвали «Старый Лоцман».
А в 1985 г. на 6-й Победе появилось кафе «Фантазия». Оно сразу стало очень популярным и узнаваемым объектом. Примечательно, что и сегодня это кафе сохранилось и реконструировано.
Для вас старался Виталий Пискун. Если было интересно, - подпишись на канал Vital Way. Жми на колокольчик прямо сейчас.

Наше видео!

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...