Как масонские знаки оказались на «сталинках» среди советских символов, - герба, звёзд, серпа и молота ?! Сталин был масоном ? Как такая лепнина вообще могла появиться в СССР, да ещё и при Иосифе Виссарионовиче?
Я всю жизнь прожил в городе, хорошо его знаю, но то, что я увидел вчера, буквально ввело меня в ступор и недоумение. Я обязательно покажу вам эту лепнину на днепропетровской «сталинке», но давайте всё по-порядку:
Хотите знать всё о городе? Посетите сайты «Днепровская панорама» и «Наше мисто». А, если хотите ещё и зрение улучшить, - читайте газету «Наше мисто». Чтение новостей на бумажных носителях улучшает зрение. Это медицинский факт. Даже аксиома.
Монументальные, многоэтажные постройки в большом количестве можно встретить сегодня практически во всех крупных городах нашей страны.
Их строительство началось в 1935 году и продолжалось до 1960 года во время правления И.В.Сталина, откуда они и получили свое название «сталинки».
Все построенные «сталинки» делятся на две группы: номенклатурные и рядовые.
Номенклатурные строили для представителей советской элиты, и они имели более просторные комнаты, богатый декор и лучшее качество постройки.
Рядовые квартиры предназначались для рядовых граждан, поэтому были более скромные.
Срок службы довоенных «сталинок» составляет 125 лет, послевоенных — 150 лет. Номенклатурные «сталинки» имеют увеличенный срок службы +50 лет.
Интересный факт: здания умышленно оформляли в серо-коричневых тонах, чтобы в случае бомбежки они выглядели как участки земли.
Фасады, выполненные в стиле сталинского ампира и украшенные орнаментом, величественно выделяются на фоне других строений и являются настоящими произведениями искусства.
Лепнина расцвела на фасадах, арках и колоннах. Барельефы с изображениями партийной и государственной символики в сочетании с массивными резными карнизами, пышными колоннами, картушами, венками, акантовками и розетками – все это был лепной декор. Всё это демонстрировало миру государственное величие, парадность и незыблемость советского социалистического строя, а гражданам страны – то, как счастливо им живется.
Пышная лепнина, огромные колонны с псевдоклассическими капителями, скульптуры строгих и мощных советских людей, пятиконечные звезды, серпы и молоты, гербы братских советских республик, украшения из бронзовых лавровых венков, а также мраморные плиты, живописные и мозаичные паннО со сценами уборки урожая и стилизованными фигурами красноармейцев, рабочих и колхозников… Всё это, должно было прославлять выдающиеся достижения советского народа.
К выше перечисленным символам ни как не могут относиться знаки масонов. Вот смотрите…серп и молот, звезда и… знак масонов, - циркуль, треугольник… Это 100% знак масонов. Как он мог оказаться на советской «сталинке» я попробую ответить в конце видео.
Гипсовой лепниной в СССР украшали дворцы культуры, учебные заведения, стадионы, ЗАГСы, другие общественные учреждения.
Лепнина с успехом проникала в интерьеры музеев, гостиниц, театров, правительственных зданий.
В этом и состоят характерные особенности советской эпохи.
К тому же, надо признать, что многие лепные украшения советского периода были выполнены на высоком уровне и с полным правом могут считаться, если не шедеврами, то, по крайней мере, настоящими произведениями искусства.
Постановление ЦК КПСС 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в целях решения жилищной проблемы в 1956 году было решено отказаться от строительства «сталинок» в пользу более простых и дешевых «хрущовок».
Впрочем, последние события говорят о том, что период смелых архитектурных поисков и находок, в том числе с использованием лепного декора, возвращается и обещает быть очень интересным.
В завершении мои мысли о том, с чего начал этот ролик:
1. Был ли Сталин масоном? Думаю, - нет. Знал ли Сталин о масонах? Думаю, - знал.
2. Сталин вообще мог не знать, что там лепят на фасадах. Вероятно проекты утверждали на более низком уровне и вот тут самое интересное. Художник, который рисовал эскиз, - знал, что он рисует или нет. Если знал, то уже в сталинские времена на низших местах были ставленники масонов. Также вопрос к руководству, которое утвердило проект лепнины. Знали или нет, что существуют знаки масонов и вообще, кто это такие? Ответ, - неизвестно. Вполне возможно, что государственный функционер даже не слышал о таких.
Пишите в комментариях свои мысли по этому супер факту. Для вас старался Виталий Пискун.

 

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...