СССР качество12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной Украине, России, Грузии или любой другой стране, бывшего СССР. Патриот - это не тот, кто только хвалит свою страну, а тот, кто подмечает недостатки и искренне желает их исправить, чтобы сделать государство ещё лучше. Сегодня я в противовес о недостатках СССР расскажу о достоинствах Советского Союза и о том, в чём он превосходит современную Украину и не только её.
1. Качество бытовой техники
До сих пор на кухнях многих людей на постсоветском пространстве гудят холодильники «Саратов», «ЗИЛ», «Минск», «Юрюзань», «Орск», «Бирюса» и другие мощные агрегаты. Кажется, что эти монстры могут пережить ядерную войну. То же самое касается и многих других вещей, например фотоаппаратов. Фотоаппараты «Зенит» и «Горизонт» ценятся даже за рубежом, и в советское время иностранные туристы, увлекающиеся фотографированием, с удовольствием брали даже «Киевы» («Киев-15», кстати, был первой в мире камерой с режимом приоритета выдержки) и бюджетные «Смены». Советская промышленность выпускала разнообразную технику, и особенно ценятся экземпляры сталинского и хрущёвского времени, когда соблюдались высочайшие стандарты качества производства. К концу 80-х годов с перестройкой бытовая техника хоть и стала менее качественной, тем не менее товары даже из этого непростого для страны времени оставались более качественными и надёжными, чем сейчас.
2. Социальное обеспечение
Сказать, что пенсионеры современной Украины выживают, — значит приуменьшить трагизм ситуации, особенно после пенсионной реформы. Что было в СССР? В Законе СССР «О пособиях и пенсиях членам колхозов» от 15 июля 1964 года говорится, что: Пенсии по старости членам колхозов назначаются в размере 50 процентов с заработка 50 рублей в месяц и сверх того, 25 процентов — с остального заработка. Минимальная пенсия по старости в то время была установлена 12 рублей для работников колхозов и 30 рублей для остальных граждан СССР. Максимальная же пенсия составляла в 1964 году 102 рубля. При этом средняя зарплата на 1964 год составляла 87,60 рубля. Средняя пенсия составляла около 70 рублей. Помимо пенсии, советское правительство заботилось об инвалидах и семьях, потерявших кормильца. С 1973 года выплаты приравняли к средним пенсиям по старости, так что инвалид или семья без основного добытчика могла рассчитывать на достойный уровень жизни. К слову, в советское время медицина была бесплатной, в том числе и сложные операции. Никто не собирал деньги на лечение детей с помощью СМС (имеем в виду доступные на тот момент способы), в то время как государство тратило бы народные финансы на распилы и откаты, как в наше время.
3. Гарантированный труд
Для того чтобы тебя выгнали с работы, нужно было очень хорошо постараться: постоянно делать брак, саботировать производство, пьянствовать и тому подобное. Любой гражданин мог получить работу и обеспечить себе более-менее достойную жизнь. То есть человек не остался бы без средств к существованию, как в современной Украине во время пандемии, когда для сохранения бизнеса многие предприниматели сокращают большую часть работников, просто выбрасывая их на улицу.
4 Забота о счастливом детстве
Любому, кто жил в СССР, известно о множестве кружков и секций, куда можно было пойти заниматься абсолютно бесплатно. И среди них были не только бокс или футбол, но и кружки моделирования, электротехники и даже робототехники. В некоторых городах даже существовали яхтенные кружки, где можно было вместе с командой таких же юных искателей приключений отправиться в парусную регату по Днепру или Чёрному морю. Кроме того, советское правительство предоставляло практически бесплатные путёвки в детские лагеря, которые оплачивались частично государством, частично профсоюзом, и небольшая часть суммы вносилась родителями ребёнка. Во времена Брежнева профсоюзная путёвка в пионерлагерь на 21 день стоила около 12 рублей при средней зарплате 120 рублей.
5. Отсутствие милицейского произвола
Профессия милиционера была уважаемой, и любой гражданин знал, что он может подойти к постовому и спросить адрес или рассказать о правонарушении, не боясь, что ему подбросят наркотики или повесят на него «глухаря». Важен факт того, что милиционеры были из простого народа (милиция от латинского — воинство, ополчение) и понимали, что при несправедливых действиях они станут изгоями в своём районе и отправятся на доску позора, что предостерегало тогдашних стражей порядка от превышения полномочий. Да, были печальные моменты в истории МВД СССР, но вне форс-мажорных обстоятельств советские милиционеры были теми самыми Дядями Стёпами из мультфильма.
6. Низкие траты на бытовые нужды
Спроси у своих родителей или их родителей, помнят ли они, сколько платили. Скорее всего, нет, потому что сумма была небольшой, и её оплачивали «по пути за хлебом в магазин» не особо задумываясь. Так, например, оплата обычной двухкомнатной квартиры составляла примерно 12 рублей в месяц, трёхкомнатной — около 16-ти. Сюда включены вода, отопление и обслуживание дома. Средний счёт за электричество составлял около 2-5 рублей. При этом, напомним, большую часть существования СССР электрических счётчиков не было. За телефон нужно было отдать 2,5 рубля. Итого — рядовая советская семья из трёх человек, живущая в двухкомнатной квартире, платила около 20 рублей в месяц. Средний заработок семьи составлял примерно 300 рублей в 1980 году (155,12 рублей на человека). То есть квартплата не превышала 6–8 % дохода в месяц.
7. Бесплатное жильё
Да, оно было совсем бесплатное. Оно действительно выдавалось каждому, хоть и приходилось отстоять в очереди. Любой человек мог рассчитывать хотя бы на комнату в коммуналке. Также давали служебные квартиры, например дворникам и работникам ЖЭКов. Отработал 10 лет дворником и квартира становилась твоей. Думаю, что если бы такая практика была сейчас, то в дворники выстроилась бы очередь на годы вперёд.
Многие из тех, кто не жил в советское время, упорно говорят и пишут, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было. И вот как они это аргументируют: чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на годы.
Мой ответ: А вы господа хорошие, хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Да вы господа - тунеядцы, дармоеды. Работать должны были все. Разве это плохо?
8. Культура
Многие жалуются на цензуру в СССР, которая не давала продохнуть свободомыслящим гражданам. Но, она выступала своеобразным фильтром, и когда он был «отключён» — на экраны телевизоров во времена перестройки хлынули «шедевры» кинематографа. И ситуация, кажется, становится всё хуже и хуже. Советские фильмы подарили нам множество крылатых фраз, используемых и поныне, композиции без пошлости и оскорблений, мультфильмы и диафильмы, которые приятно посмотреть даже через полвека после их выхода, и многое другое.
9. Отсутствие яркого социального расслоения
Существовала партийная верхушка, которая к середине 70-х переросла в так называемую номенклатуру. Она всегда жила лучше, чем рядовые граждане, но ненамного. Никаких личных самолётов, яхт и замков на каком-нибудь известном итальянском озере. Почти вся страна жила примерно в одинаковых условиях. Разница была лишь в том, что у более высокого чина была чёрная волга, а у тебя — белые жигули-2101. В остальном же условия были примерно равные.
10. Культура производства и переработки
Некоторые политиканы заявляют, что это СССР виновато в том, что не построило центров переработки. Но во-первых, центры переработки были, а во-вторых, в те времена не особо заботились об экологии во всём мире и сбрасывали большую часть мусора по старинке в кучу. Любой пионер или комсомолец участвовал в сборе макулатуры и металлолома. Кстати, устраивались даже соревнования по сбору макулатуры, и победивший отряд пионеров получал ценные призы, в том числе путёвки в пионерлагеря. Большая часть граждан сдавала стеклотару после молока или других напитков и получала за это деньги. И во времена СССР сдача бутылок была не уделом маргиналов, а долгом каждого гражданина, а также способом сэкономить.
11. Качество еды
Мы сейчас говорим не о ностальгии по «тем самым» газировкам и пирожным, а о реальных ГОСТах. Возьмём в качестве примера рецептуру докторской колбасы (ГОСТ 23670-79). В 100 килограммах колбасы должно содержаться 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 килограмма молока (цельного, обезжиренного или сухого), а также соль, сахар, молотый мускатный орех или кардамон. Фарш при этом делался из парного мяса (то есть из недавно разрубленной туши). В качестве консервантов добавлялась нитритная соль, аскорбиновая кислота или другие натуральные компоненты. Любой состав сводился к нескольким ингредиентам без множества Е, пальмовых масел и других сомнительных вещей. Можно ли сегодня есть колбасу без вреда для здоровья — большой вопрос.
12. Космическая программа
Увы, но современная космонавтика пользуется только наработками советских инженеров. В космос летают всё те же «Зениты», «Циклоны», «Союзы», «Прогрессы» и «Протоны» с частичной модификацией. Советское правительство поощряло стремление к звёздам и развивало космонавтику (по большей части — для поддержки лидирующих позиций в космической гонке, но всё же), благодаря чему СССР послал в космос первый спутник, первого человека, исследовал Венеру и сделал множество научных открытий.
В заключении, хочу сказать несколько слов о нашем ЮМЗ и КБ «Южное». Сейчас завод еле выживает и остро нуждается в гос.заказах на космос. Потенциал есть и в цехах остались люди, способные собирать ракетоносители, но эти спецы скоро уйдут, возраст… и опыт передавать будет некому. Я недавно был на ЮМЗ и снимал цеха в которых собирается космос. Я был поражён, когда увидел там ребят с которыми работал в далёком 1988 году. Иван Мысак, Иван Дудко, Дорошенко, - спецы высочайшего уровня. Кто там будет работать, когда они уйдут ?!

0:31 Качество бытовой техники
1:48 Социальное обеспечение
3:39 Гарантированный труд
4:23 Забота о счастливом детстве
5:45 Отсутствие милицейского произвола
7:10 Низкие траты на бытовые нужды
8:36 Бесплатное жильё
10:13 Культура
11:11 Отсутствие яркого социального расслоения
12:01 Культура производства и переработки
13:01 Качество еды, ГОСТы
14:09 Космическая программа
16:32 Крик души - ЮМЗ и КБ "Южное"

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...