ozerkaПривет, друзья. Снова с вами я, Виталий и канал Vital Way. Все жители Днепропетровска знают, что такое «Озёрка» и где она расположена, но вероятно не все знают историю её происхождения. Вот об этом эта статья – «Озёрка», - как она возникла, почему «Озёрка» и что там происходило в прошлом веке. Читайте дальше, а в конце статьи есть ссылка на видео обзор.

Центральный городской рынок «Озерка» прочно обосновался в списке самых посещаемых мест Днепра, как место, где купить можно всё. Тем более, что огромная территория располагается в центре и в непосредственной близости от вокзалов. Для местных жителей «Озерка» не просто место, где можно купить абсолютно все, а и часть истории любимого города. 

Представьте себе, но еще в конце XVIII на том месте было живописное озеро и густая растительность. От озера получила название и территория, ставшая потом площадью – Озёрной. На севере она граничила с Екатерининским проспектом (пр.К.Маркса, Д.Яворницкого) на юге до Подгорной слободки, густо застроенной маленькими деревянными домиками. На западе граничила с Павловской слободкой, на востоке – с корпусами пивоваренного завода «Наследники Ф.Ф.Боте за которыми находились Технический и Городской сад (парк Чкалова, сейчас Л.Глобы). Смотрите моё видео (ссылка в конце статьи) я снял отдельный фрагмент о Ф.Ф.Боте.
Единственным, благоустроенным местом тогда было, если посмотреть старые карты Екатеринослава, - имение запорожского козака Лазаря Глобы, которое располагалось на месте современного парка Глобы ( ранее им.Чкалова) озеро, фруктовый сад и какие то строения.
Со временем насаждения были вырублены, кусты и трава потравлены скотом. В итоге прекрасное озеро обмелело и превратилось в болотистое место – рассадник комаров и прочих насекомых. По решению местных властей прорыли ров и воду из озера отвели в другой водоём (озеро в парке Глобы, сохранилось до наших дней), а местность осушили и разравняли. В 1885 году городская Дума Екатеринослава дала разрешение на постройку торговых рядов на месте бывшего озера. Так началась история городского базара «Озерный», переименованного позднее в «Озерку».

В 1905 году базар «Озёрный» стал местом крупных беспорядков, названных позднее «еврейскими погромами». Этому способствовала близость «Озёрного» к железнодорожной станции и улице Провиантской (сейчас – ул. Пастера) – мест, где революционная жизнь просто кипела. Во время прохождения демонстрации по Екатерининскому проспекту из окон прозвучали выстрелы по шествующей манифестации русского населения с национальными флагами и портретом царя, Николая 2. Кто-то обвинил в этом евреев и манифестанты бросились разбивать окна и двери, но не найдя виновных, возбужденные люди стали ломать и крушить все, что попадало под руку. Три дня (с 21 по 23 октября) продолжались погромы. Бесчинствующая толпа на глазах солдат громила и разоряла еврейские лавки, избивала людей. Магазины и прилавки торговцев на базаре «Озёрный» были разгромлены и сожжены. Лишь 24 октября ошеломлённый город смог оценить нанесенный ущерб: 122 лавки, 64 магазина, 135 рундука – были сожжены дотла. На самом рынке сгорело 17 лавок, а остальные были разгромлены и разграблены.
23 июля 1915 года «Озёрка» была полностью затоплена в результате невиданного грозового ливня. Колоссальное количество воды вылилось на Екатеринослав всего за пару часов. Вода, сметая на своем пути все преграды, хлынула с нагорной части через Надеждинскую улицу (ныне ул. Чичерина) на Озёрный базар. В один миг территория базара превратилась в огромное озеро (по некоторым данным, кое-где глубина достигала двух метров. Спешно побросав все свои товары, торговцы стали искать спасения на крышах и столбах. Вызванная на помощь людям пожарная команда не смогла даже приблизиться к эпицентру бедствия и вынуждена была остановиться на Пушкинском проспекте, так как лошади не справлялись с напором воды. К счастью, человеческих жертв удалось избежать, но убытки от стихии были просто огромны. Особенно досталось мелким торговцам, чей товар располагался непосредственно на земле. Убытки от потопа составили более ста тысяч рублей, а на ремонт торговых помещений и инвентаря Дума ассигновала 2238 рублей.
При Советском Союзе базар «Озёрный» стали называть более «благозвучно» - рынок. Вскоре ему был присвоен статус «Центрального колхозного рынка». Главный корпус рынка – также наследие СССР (возведен в 60-х годах прошлого столетия). Центральный городской рынок «Озёрка» по прежнему остается самым любимым местом шоппинга многих горожан и гостей Днепропетровска, несмотря на обилие супермаркетов и роскошных торговых центров.
16 апреля 1885 года г. – эта дата является началом истории рынка «Озерка».
Смотрите видео обзор на ютуб-канале Vital Way
Официальное название: КП ООО «Центральный рынок», адрес: ул. Шмидта, 2/3
Режим работы: летнее время – с 6:00-17:00, с 17:00-21:00 – овощной опт; зимнее время – с 7:00-15:00. Выходные: официальный – понедельник. По факту – нет.
Телефон: +380 (56) 770-78-15 факс, +380 (56) 770-78-00

Инстаграм Виталий Пискун https://www.instagram.com/piskun_vitaly/

Наше видео!

Взрыв бытового газа в Кривом Роге оставил без жилья несколько семей

Накануне вечером в Кривом Роге в одной из квартир многоэтажки прогремел мощный взрыв. Подробнее...

В Днепре изнасилована и ограблена несовершеннолетняя

Воскресным вечером 35-летний житель Луганска обманом заманил 17-летнюю несовершеннолетнюю днепрянку в укромное место, где ограбил и изнасиловал. Подробнее...

В Днепре подросток выбросился с 16-го этажа

Изувеченное тело молодого парня было обнаружено сегодня под окнами многоэтажного дома. Подробнее...

Взрыв в Днепре: один погибший и один раненный

12 июня во второй половине дня на территории промышленного предприятия, находящегося по адресу ул. Курсантская 1-Д, прогремел мощный взрыв. Подробнее...

В Днепре мужчина обнаружил труп сына рядом с отдыхающими друзьями

Окровавленное тело сына обнаружил мужчина, зайдя к нему в квартиру по улице Саранской сегодня утром. Подробнее...