ЕкатеринославБлаготворительность в 19 веке, а именно в Екатеринославе. Какой она была ? Кто был самым щедрым меценатом ? Кто строил больницы и церкви за свои честно заработанные, как говорят - кровные деньги ? Кто жертвовал десятки и даже сотни тысяч рублей на обустройство города, помощь бездомным, инвалидам, лечил простых людей от бушующей холеры и даже хоронил за свои деньги. И кто является бесспорным лидером-меценатом Екатеринослава ? Сейчас расскажу о некоторых купцах первой гильдии.
Среди купцов того времени деньги не были фетишем, то есть предметом фанатичного поклонения, как у сегодняшнего поколения предпринимателей. Часть денег, купцы обязательно отдавали на благотворительность. Однако, были скупые и в то время, например купец первой гильдии, Давид Пчёлкин, пожертвования которого в 50 или 200 рублей, можно считать насмешкой и издевательством, но ни как не благотворительностью. Но вернёмся к действительно, настоящим благотворителям Екатеринослава:
Ловягин Иван Изотович
В непростые годы эпидемии Иван Изотович Ловягин жертвовал тысячи рублей на покупку и ремонт старых домов под больницы. Благодаря ему в городе появились приюты для бедных. В первый же год каденции Ивану Ловягину пришлось бороться с эпидемией холеры, охватившей всю Екатеринославскую губернию.
Во второй половине 1848 года болезнь появилась в Екатеринославе. Больницы были переполнены больными. Был создан особый комитет по борьбе с холерой. В этот период Ловягин отметился актом благотворительности. Пожертвовал 3000 рублей на покупку и ремонт больничных зданий во время эпидемии, на приют для бедных жителей города, лечение горожан. В январе 1849 года было решено продать с торгов сооружения Богоугодных учреждений (сейчас больница Мечникова). Дома купил купец Остроухов за 500 руб. Ловягин подал прошение и в результате оплатил собственные 500 рублей, чтобы дома и дальше служили городу. Ловягина наградили девятью золотыми медалями. На должность городского головы Ловягин избирался семь раз, что является абсолютным рекордом для города. В общей сложности Ловягин руководил Екатеринославом 30 лет.
А ещё он чуть ли не единственный городской голова, который оставил воспоминания «Екатеринославский юбилейный листок» с содержанием достоверных историй о городе. Сердце выдающегося деятеля и мецената Екатеринослава - Ивана Ловягина перестало биться в 1863 году. В том же году он снова был избран на пост городского главы, но внезапно умер при исполнении обязательств.
Копылов Мина Семёнович
Мина Семёнович Копылов – гласный Городской Думы с 1893 по 1918, купец Первой гильдии, коммерции советник, благотворитель. Потомственный почётный гражданин Екатеринослава.
Характерной чертой Мины Семёновича Копылова были крупная благотворительная и общественная деятельность в пользу города и его жителей. Он являлся членом Биржевого комитета, директором детского приюта, председателем правления общества небогатых учеников Коммерческого училища и членом его попечительского совета. Жертвовал крупные средства в пользу города и его учебных заведений. На строительство здания Высшего Горного Училища (позже Горный институт), Копылов пожертвовал 50 000 рублей. Кроме этого, Мина Копылов был одним из инициаторов создания в Екатеринославе Высших женских курсов, которые в 1918 году были преобразованы в Екатеринославский университет (сейчас Днепровский Национальный Университет имени Гончара).
30 июля 1918 года на заседании Городской Думы, посвящённом вопросу об утверждении Устава Университета, Мине Семёновичу Копылову была объявлена благодарность.
Дупленко Фёдор Сафронович
Фёдор Сафронович Дупленко, купец-лесопромышленник, городской голова с 1830 года. Дата рождения неизвестна. Фёдор Дупленко подарил нашему городу Троицкую церковь в буквальном смысле.
В 1845 году Фёдор Сафронович начал строить на свои деньги, другую, вместо деревянной Свято-Духовской церкви, каменную церковь - Троицкую. 100.000 рублей пожертвовал он на здание. Однако щедрому благотворителю не суждено было увидеть дело рук своих, доведенное до конца: он умер от холеры в 1846 году. Погребён в ограде Троицкого кафедрального собора Екатеринослава, потом Днепропетровск, сейчас Днепр. Вместе с ним погребён купец Андрей Кирпичников. Вот о нём следующая графа
Кирпичников Андрей Иванович
Кирпичников Андрей Иванович - бургомистр с 1834 года.В 1860-х годах перед церковью, по проекту одного из местных архитекторов, строится большая каменная колокольня. Немного позже между колокольней и храмом строится соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви.
Меценатом этих построек выступил купец Андрей Кирпичников, выделивший для этого 15 000 рублей. Таким образом строительство Троицкой церкви завершил друг Фёдора Дупленко и городской голова, Андрей Кирпичников, который добавил свои ещё 15 тысяч рублей и церковь была построена.
Алексеенко Иван Мартынович
Непревзойдённый меценат Екатеринослава, - купец первой гильдии Алексеенко Иван Мартынович. Дата рождения неизвестна. Гласный Екатеринославской городской Думы. Настоящий Благодетель.
Жила семья на улице Каретной, 3 (улица Челюскинцев). Сейчас дом Алексеенко на ваших экранах. В 1891 году Иван Мартынович устроил первый частный телефон в городе – между своим магазином и домом. В память о своём отце Мартыне Алексеевиче и матери, Анне Яковлевне, построил помещение богадельни по улице Короткой, 22 (улица Чичерина), сейчас улица Надежды Алексеенко (это жена Ивана Алексеенко) для старых женщин на 30 человек и содержал её за свой счет. Много денег жертвовал на развитие и содержание учащихся городской женской гимназии и коммерческого училища, членом Попечительского Совета которых он был много лет.
Посмертное завещание Ивана Мартыновича на благотворительные цели составило 659000 рублей. На современные деньги, это примерно 300 млн. гривен, то есть, почти 8 млн. долларов.
Город, конечно, принял деньги с благодарностью и уже в 1911 году позаимствовал из завещанного капитала 63 900 рублей на свои «неотложные нужды» и над средствами нависла угроза разграбления.
Но это другая история...
Своих детей у Ивана Мартыновича не было. На эти деньги была построена детская больница на Пушкинском проспекте. На строительство потратили 68000 рублей, остальные предназначались на содержание. В день открытия больница получила название Городской бесплатной детской больницы им. И.М. Алексеенко, в народе - «Алексеенской». Все жители города знают эту детскую больницу № 3, которая работает и по сей день. Спасибо Ивану Мартыновичу и Надежде Ивановне. Именно в этой больнице позже появится первая кафедра педиатрии, первый рентгеновский аппарат. Умер Иван Алексеенко 15 июня 1910 года. Никто и никогда за всю историю нашего города не жертвовал больше суммы, чем Иван Мартынович Алексеенко.
В завершении фильма хочется надеяться, что в нашем городе появятся памятники этим меценатам, купцам, которые искренне старались сделать наш город лучше, красивее, уютнее и как сказали бы сейчас, - продвинутее.

В Днепре толпа мужчин жестоко избила нетрезвого подростка

16-летний парень с переломом носа и челюсти был доставлен ночью экипажем «скорой помощи» в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из больниц. Подробнее...

В Никополе медики оказались бессильны перед издевательствами дебошира

Медик из бригады никопольской «скорой помощи» поделилась в соцсетях подробностями отвратительной истории, произошедшей с ней и ее коллегами ночью, на очередном вызове. Подробнее...

Почти тысяча полицейских охраняла 30 участников Марша Равенства

Сегодня в Кривом Роге состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТ-сообществ. Подробнее...

Пьяная судья Амур-Нижнеднепровского района выгнала 6-летнего ребенка ночью на улицу

Жители одного из домов по ул Планетарной в ночь на субботу наблюдали, как женщина, находясь в алкогольном опьянении, грубо вытолкала из своей квартиры плачущего 6-летнего мальчика. Подробнее...

За материал об отравленных собаках журналист получил кулаком в лицо

Журналист Николай Чирве получил кулаком в лицо от заместителя начальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай». Подробнее...